"Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам"

18:29 

Drakosha
Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Немного накипевшего.

Я до сих пор очень неоднозначно отношусь к совету "измените свой взгляд на мир".
С какой-то точки зрения мир всегда прекрасен.
С какой-то точки зрения парень наступивший тебе на ногу правда этого не хотел.
С какой-то точки зрения ты не толстый, а любишь себя таким какой есть.. или наоборот.
С какой-то точки зрения ты написал вот этот долбанный список дел - и раз вечером можешь проставить галочки - то ты молодец и все успеваешь. А с какой-то ты просто мало написал.
С какой-то точки зрения ты не ведущий инженер, а неудачник, который вряд ли сможет пройти собеседование.
А с какой-то ты не неудачник на 20ом собеседовании подряд - а взыскательный, знающий себе цену работник.
С какой-то точки зрения очень многое совсем иначе. И ты сам - совсем другой.
С какой-то точки зрения главное быть счастливым... и если этому мешают какие-то проблемы, то на них можно посмотреть как-то иначе.
И убедить себя что это не проблемы, с какой-то точки зрения.

А потом остается только концовка. Главное быть счастливым. Для этого рекомендуется дышать, кушать, пить, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, иметь регулярного полового партнера, учить языки и путешествовать... И невозможность выполнить какой-то из этих пунктов вводит нас, детей этого странного века бесконечных возможностей, в депрессию. А если мы можем все - мы очень быстро находим, чего мы все-таки не можем. И тогда в дело идет последний совет: ты должен смотреть на все позитивно, ты должен принимать себя как есть, не требовать от себя невозможного и, самое главное, чувствовать непрестанную любовь, счастье и идти с улыбкой на встречу новому миру.

Но загводка в том... что с этойточки зрения, собственно все вот это, которое рекомендуется: дышать, кушать, пить, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, иметь регулярного полового партнера, учить языки и путешествовать, знакомиться с новыми людьми и выходить из зоны комфорта - все это внезапно становится не таким уж нужным. Потому что на все можно посмотреть с разных точек зрения.

И у меня аллергия на этот совет. Потому что прогресс не рождается из постоянного ощущения чувства любви. Потому что любопытство мимолетно и за 20% времени дает тебе 80 % информации, а чтобы получить остальные 20, тебе надо потратить еще 80% времени - но когда любопытство заканчивается, начинается рутина, или зона комфорта - что-то чего надо избегать.

Так мы и имеем то что имеем. Вечную любовь в сердце, вечную депрессию от неоконченных дел и принятия себя во всем своем безвольном наслаждении, и гордость за то, что с некоторой точки зрения - мы молодцы. Это в целом неплохо, но лично я никакого стимула для глубокого развития в этом не вижу. Такая вот какая-то несуразица получилась.

*немного обдумав* я не могу смериться с парадигмой, которая просит тебя изменить взгляд на мир, вещи, себя только потому что тебе грустно от того что мир, вещи, ты - этому взгляду не соответсивуют. Какая то высшая форма лицемерия.

@темы: сиреневенький мозгошмыг, парадоксы субъективной психики, мутации и прочие эволюции, homo sapiens: reseaching in progress

URL
Комментарии
2018-06-25 в 20:17 

WillDrug
An it harm none, do what thou wilt
То, что ты написала это извращение настоящего полезного совета культом счастья, который у нас ядрен во многих кругах

2018-06-25 в 21:02 

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Наболело в общем. Туда же культ мотивиррванности и и саморазвития
Согласна, в отрыве от этого контекста все не так плохо.

Но чаще попадается в контексте. Оо

URL
     

главная